학교소개
학교현황
교직원소개
찾아오시는길
교육목표 HOME > 학교소개 > 교육목표
건학이념
우리학교의 건학이념은 한마디로 표현하면 '덕있는 인재 교육'입니다. 덕은 선천적으로 타고나므로 가르칠 수 없다는 이론과 덕도 인간생활에서 수양이나 교육에 의해 길러지는 것이므로 가르쳐야 한다는 이론이 대립되고 있으나 본교 설립자의 근본적인 사상은 덕은 인간의 천성속에 존재하나 방치하면 퇴화하므로 교육과 수양에 의해 개발하고 가르쳐야 한다는 것입니다.

덕은 동서고금에 따라 다르게 표현될 수는있으나 본질은 동일하다고 보며 인간의 보편적 이상으 로서의 덕은 동양에서는 인의예지신(仁義禮智信)에서 서양에서는 인간의 이성을 바탕으로한 합리 주의, 인간의 존엄성, 인류애 등이 포함될 수 있을 것입니다. 그러나 이러한 보편적 진리로서의 덕은 다분히 관념적이어서 어딘지 막연한 감이 있으므로 특정집단의 행위규범 내지는 목적지향적 가치체계로서 덕은 설정될 필요가 있는 것입니다. 그런 의미에서 본교 건학이념으로서의 '덕있는 인재 교육'에서 지향하는 덕은 동양적, 특히 한국적일 수밖에 없고 그 구체적인 덕목으로 율곡선생이 격몽요결에서 밝히신 구사(九思), 구용(九容)이 강조되어 왔으며 그 구체적인 실천방안으로 실시되고 있습니다.

교육목표
1. 수업혁신과 자기주도 학습력 신장을 통한 학력신장.
2. 참여와 소통의 즐거운 학교문화 만들기
3. 꿈과 희망을 키워가는 맞춤형 진로진학지도
4. 민주시민 교육을 통한 실천중심 인성교육 강화
5. 유네스코이념 확산 및 활동을 통한 국제적인 안목키우기