글로벌영재교육
- 유네스코 게시판
와이드비전체험활동
해외학교 협동연구
유네스코 협동학교 소개 HOME > 글로벌 영재교육 > 유네스코 학교 소개

유네스코 학교(Associated School Project)는 전 세계를 대상으로 유네스코의 취지에 맞는 국제이해교육을 하고자 하는 학교들의 네트워크입니다.

우리나라는 1961년 4개 중등학교 가입을 시작으로 초등학교 13, 중학교 22, 고등학교 52, 교육대학 4개 등 모두 91개교가 가입해(2008년 3월 기준) 활동하고 있습니다. 본교에서도 시대에 부응하는 국제이해를 위한 교육활동을 증진시켜야 할 필요성을 인식하게 되어 2005년 5월, 유네스코 한국위원회로부터 가입 승인을 받아 유엔 산하 기구인 유네스코가 운영하고 있는 유네스코 학교의 네트워크를 형성하게 되었습니다.

이로서 문산여고는 유네스코학교로서 학생들에게 외국어 습득 및 학습에 대한 의욕과 자신감을 높일 수 있는 계기를 마련함과 동시에 다양한 국제이해교육 프로그램의 개발과 운영을 통하여 다음과 같이 교육환경 및 교육의 질을 향상시키는데 더욱 주력할 것입니다.

첫째, 평화와 인권, 국제이해에 기반하고 있는 유네스코 이념과 철학을 학교 현장에 접목시켜 21세기 미래를 대비하는 교육기반을 조성할 것입니다.

둘째, 본교 교사들에게 다양한 연구 활동 및 국제 활동 기회를 제공할 것입니다.

셋째, 본교 학생들은 국제이해 활동에 참여함으로써 타문화를 폭넓게 수용하고, 그 속에서 공존하면서 더불어 살아가는 적극적인 세계 시민으로서의 태도를 함양할 것입니다.

유네스코 학교 소개